Экономика
09.12.22
8013

Восточно-Казахстанская область сможет обеспечить подсолнечным маслом регионы Казахстана

None фото: dknews.kz

В Восточно-Казахстанской области запустили современный унифицированный маслоэкстракционный завод мощностью 200 тыс. тонн масла в год, который сможет обеспечить регионы страны своим маслом, а также сможет экспортировать его в другие страны. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки первого вице-министра Армана Шаккалиева, передает kazpress.

В рамках посещения региона  первый  вице-министр встретился с предпринимателями и общественностью региона, провел личный прием граждан, ответил на вопросы журналистов. А так же посетил объекты реализации и производства СЗПТ:  завод ТОО «Алтын-Шыгыс», ТОО «Корпорация Восток-Молоко», рынок «Дос-Нар».

По словам Армана Шаккалиева ВКО занимает первое место по размеру посевных площадей подсолнуха в стране, наличие в данном регионе достаточной сырьевой базы способствовало в 2019 строительству крупнейшего в Казахстане маслоэкстракционного завода. Стоимостью 28,8 млрд тенге, мощность переработки семян подсолнечника составляет 1000 тонн в сутки.

«Для стабилизации цен на СЗПТ правительство применяет  быстрые и системные меры. Так, в  ВКО уже  АО «СПК «Ертiс» с ТОО Крупнофф заключили договор по оборотной схеме по поставке сахара на сумму 1 млрд 694 млн. тенге, где будет фиксированная цена сахара. Системные меры по стабилизации цен на сахар заложены в комплексном плане развития сахарной отрасли, рассчитанном до 2026 года. Эти меры предполагают, в числе других, увеличение площадей для выращивания  сахарной свеклы и модернизацию отечественных заводов  для обеспечения сахаром жителей в достаточном количестве» Арман Шаккалиев

Кроме того, первый  вице-министр проинформировал, что для стабилизации цен на основные продукты питания в Восточно-Казахстанской области с супермаркетами,  магазинами у дома, производителями  подписаны 846 меморандумов по не превышению торговой надбавки в 10%. на социальные продукты.  Также на постоянной основе в регионе проводятся сельскохозяйственные ярмарки уже проведено больше 600 ярмарок, где реализована продукция на сумму 2,7 млрд. В области действуют 30 социальных магазинов и 417 социальных уголков, где основные социально-значимые продовольственные товары реализуются с применением минимальной торговой надбавкой.