Экономика
20.08.22
5040

Возможности инвестиционного сотрудничества Казахстана и индийского конгломерата обсудили в МНЭ

None

В Министерстве нацэкономики провели переговоры с представителями одного из крупнейших конгломератов Индии – компанией «Adani Group». Во встрече приняли участие вице-министры нацэкономики Абзал Абдикаримов и Ильяс Усеров, передает kazpress.

В состав индийской делегации вошли генеральный директор Adani Group-North America и главный технический директор компании Судипта Бхаттачаря, старший вице-президент по стратегии Сандип Мехта, главы подразделений по развитию бизнеса и стратегии Ришаб Дэв и Мохансундарам Натараджан, а также главный менеджер Шубхам Гупта.

Инвесторам были презентованы основные направления деятельности ведомства в области макроэкономического развития, реализации проектов ГЧП, развития отраслей экономики, а также инвестиционной, региональной и бюджетной политики РК. Кроме того, были обсуждены возможности двустроннего инвестиционного сотрудничества.

В свою очередь, индийские партнеры отметили заинтересованность в дальнейшей кооперации и реализации совместных инвестиционных проектов в транспортно-логистической сфере (включая морские и сухие порты, железнодорожные терминалы и аэропорты), горно-металлургическом комплексе, отрасли возобновляемых источников энергии и создании центров обработки данных.

По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодных двусторонних отношений, а также проведении регулярных встреч для совместной проработки перспективных проектов.

Стоит отметить, что рыночная капитализация «Adani Group» на сегодняшний день составляет более $220 млрд. Компания присутствует в 50 странах и имеет штат из более 23 тыс. сотрудников.

Инвесторы специализируются на управлении портами, аэропортами, мультимодальными логистическими ЖД-парками и индустриальными зонами, а также работают в области производства и передачи электроэнергии, ВИЭ, производства солнечных фотоэлектрических панелей, добычи полезных ископаемых, IT и пищевой промышленности.