Общество
20.09.22
1733

Врачебные ошибки: выплаты будут фиксированными

None фото: 24.kz

Размер выплат пострадавшим пациентам в случае врачебной ошибки или халатности будет фиксированным. Об этом заявил директор Департамента науки и человеческих ресурсов Даулет Алдынгуров, сообщает корреспондент «kazpress».

Напомним, в случае смерти пациента пострадавшей стороне предлагают выплачивать почти 3 млн тенге, за инвалидность I группы – свыше 2 млн тенге, II группы – около 2 млн тенге, III группы – более 1 млн тенге. За увечье или травмы компенсация составит свыше 900 тысяч тенге.

При этом специалист напомнил, что страховка не снимает и не освобождает от ответственности врача, допустившего ошибку или халатность. Соответствующие поправки планируют внести в законодательство.

Даулет Алдынгуров, директор Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК:

- Выплаты будут осуществляться и будут оговорены в типовом договоре между медорганизацией и страховой компанией: как рассматриваться будет, в каких случаях, медиативное соглашение, в каких случаях будет использовано заключение Комитета медфармконтроля и независимой экспертизы, в каком случае будет использоваться заключение следственных органов, а также решение суда. Все эти моменты будут в типовом договоре оговариваться.