Экономика
31 мая 2022 г. 17:44

X Казахстанская международная конференция KIOSH-2022 проходит в Нур-Султане

Вопросы трансформации охраны труда и промышленной безопасности в контексте Нового Казахстана обсуждают отечественные и зарубежные эксперты на X Казахстанской международной конференции по охране труда и промышленной безопасности KIOSH-2022, проходящей в столице с 26 по 27 мая, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии, организованном Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) совместно с Казахстанской выставочной компанией Iteca, приняли участие представители Федерации профсоюзов РК, крупнейших работодателей страны, отечественные и зарубежные эксперты в сфере охраны труда.

На стратегической сессии на тему «Охрана труда в эпоху трансформации: глобальные решения для обеспечения социального благополучия» с видеообращением выступил Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Марсело Аби-Рамия Каэтано. В офлайн режиме в сессии приняли участие Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов, Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, Глобальный посол Концепции нулевого травматизма Vision Zero Ханс-Хорст Конколевски, Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, Вице-президент Международной ассоциации инспекций труда Иван Шкловец и другие.

В своем приветственном слове Ералы Тугжанов подчеркнул, что роль охраны труда, мер социальной защиты и значимость социальной политики постоянно растет. В контексте Нового Казахстана возрастают общественные ожидания к внедрению новых более эффективных подходов в управлении, в том числе и в обеспечении безопасного труда.

«Правительством по поручению Главы государства в прошлом году утвержден План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. В текущем году Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений одобрена Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года. Тем самым на государственном уровне провозглашен приоритет безопасного труда, улучшения условий труда и сохранения трудовых ресурсов и определены основные направления деятельности на всех уровнях управления. Роль конференции в этом аспекте трудно переоценить, она должна развиваться дальше, ставя перед собой более глобальные цели», – сказал Заместитель Премьер-министра РК.

В свою очередь глава МТСЗН проинформировала о принимаемых мерах по обеспечению безопасных условий труда работников.

«Глобальные вызовы современного мира, события и результаты последних лет в очередной раз подчеркнули важность социальной политики с усилением акцентов на безопасность, благополучие людей, роль корпоративной культуры. Поэтому мы приступили к обновлению системы управления охраной труда, в трудовое законодательство введены новые нормы, касающиеся повсеместного внедрения системного подхода в управлении охраной труда и оценки профессиональных рисков», – сказала Тамара Дуйсенова.

Она также отметила, что цифровые трансформации в сфере охраны труда коснулись государственного контроля. Запущен функционал «Онлайн трудовой консультант», который предусматривает прохождение работодателем самопроверки соблюдения требований трудового законодательства. Созданы предпосылки для развития внутреннего контроля. В результате принимаемых комплексных мер сохраняется положительная динамика по снижению производственного травматизма.

«Вместе с тем мы должны обозначить нарастающую проблему скрытого травматизма на наших предприятиях. Мы должны вместе определить наши дальнейшие действия, цена бездействия слишком высока – это жизни людей. Требуется совместная целенаправленная работа со стороны Правительства, работодателей, профсоюзов», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Для решения поставленных вопросов планируется работа по следующим направлениям:

Во-первых, внедрение риск ориентированного подхода в нормативно-правовые документы. Оценка профессионального риска станет ключевой процедурой в сфере охраны труда на предприятиях всех отраслей и видов деятельности. Обеспечение безопасности и охраны труда, в том числе представление гарантий при работе во вредных и опасных условиях, будет основано на результатах оценки профессионального риска.

Во-вторых, экономическое стимулирование работодателей по снижению профессиональных рисков. Система обязательного страхования работников от несчастных случаев будет трансформирована в превентивную систему, направленную на недопущение травматизма и сопровождение пострадавшего работника при наступлении несчастного случая на весь период нетрудоспособности.

В-третьих, развитие профессиональных компетенций также будет выстроено на основе риск ориентированного подхода. Будет переформатирована действующая система обучения и повышения квалификации в сфере охраны труда путем разграничения процедур обучения и проверки знаний с внедрением онлайн платформы.

В-четвертых, в реализации государственной политики в сфере охраны труда особое внимание будет уделено продвижению научных исследований. Все реформы будут проходить предварительную научную апробацию. Институт по охране труда должен стать базовой организацией для общего научно-методического руководства и внедрения научных разработок.

В-пятых, планируется создание аналитической информационной системы, позволяющей оценивать результативность мер по снижению профессиональных рисков на отечественных предприятиях. Будет внедрена процедура экспертизы качества оценки профессиональных рисков для обеспечения социальной защиты работников и стимулирования работодателей.

В завершение стратегической сессии Ханс-Хорст Конколевски, Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов и Управляющий директор по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Казына» Гибрат Ауганов подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве стратегических партнеров по продвижению концепции нулевого травматизма Vision Zero.