В мире
03.12.22
9824

За 30 лет в США от огнестрельного оружия погибло более миллиона человек

None фото: Фото: AP Photo/Robert F. Bukaty

За последние 30 лет в США от огнестрельного оружия погибло более миллиона человек. Об этом говорится в докладе, опубликованном в журнале JAMA Network Open, который издает Американская медицинская ассоциация, передает kazpress.

Согласно исследованию, в период с 1990 по 2021 год в стране зафиксировано примерно 1,11 млн смертей, связанных с огнестрельным оружием, почти 86 проц. жертв -- мужчины.

Смертность от огнестрельного оружия в США в 2004 году достигла минимального уровня -- около 10 смертей на 100 тыс. человек.

Этот показатель снова начал расти в 2010 году, увеличившись на 45,5 проц. до 14,7 смерти на 100 тыс. человек в 2021 году.

В докладе также подчеркиваются различия в показателях смертности от огнестрельного оружия для разных расовых и этнических групп, которые увеличились в последние годы.

Убийства наиболее распространены среди чернокожих неиспаноязычных мужчин в возрасте 20-40 лет, а самоубийства -- среди белых неиспаноязычных мужчин в возрасте 70 лет и старше.

Кроме того, годовые показатели самоубийств с применением огнестрельного оружия среди женщин увеличились с 2010 года.

Один из авторов доклада, доцент Медицинской школы Гарвардского университета Эрик Флиглер, отметил, что смертность от применения оружия в США заметно выросла на фоне пандемии COVID-19. К числу факторов, способствующих этому, относятся серьезные экономические трудности, кризис психического здоровья и рост продаж огнестрельного оружия.

Последние данные американского сайта "Архив насилия с применением огнестрельного оружия" /GVA/ показывают, что в этом году в США произошло 618 серьезных инцидентов со стрельбой, в результате каждого инцидента погибли и получили ранения по меньшей мере четыре человека, более 40 тыс. человек погибли в результате насилия с применением огнестрельного оружия. Президент США Джозеф Байден недавно вновь предложил запретить продажу штурмового огнестрельного оружия в США в ответ на проблему насилия с применением оружия в стране, но сторонники права на владение оружием выступили против.