В мире
19.11.22
6633

Заблокированные российские удобрения будут отправлены в Малави во избежание глобального продовольственного кризиса

None фото: dknews.kz

19 ноября, Женева. Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/ Ребекка Гринспен выступает на пресс-конференции

Достигнут прорыв в отношении сотен тысяч тонн удобрений российского производства, заблокированных в европейских портах, что жизненно важно для предотвращения глобального кризиса продовольственной безопасности в следующем году. Об этом заявила в пятницу генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/ Ребекка Гринспен, передает Деловой Казахстан.

Почти 11,2 миллиона тонн основных продуктов питания было отправлено из трех украинских портов с тех пор, как 22 июля Турция, Украина, Россия и ООН подписали Черноморскую зерновую инициативу. Соглашение направлено на обеспечение поставок продовольствия на мировые рынки в условиях российско-украинского вооруженного конфликта.

Однако, по словам генерального секретаря ЮНКТАД, 300 тыс. тонн российских удобрений по-прежнему заблокированы в различных европейских портах.

Р. Гринспен приветствовала продление инициативы, срок действия которой истекает в субботу, на 120 дней.

Согласно договоренностям Всемирной продовольственной программы /ВПП/ ООН, судно с российскими удобрениями отправится из Нидерландов в Малави через Мозамбик в следующий понедельник.

"ВПП отвечает за доставку удобрений из портов в страны, которые нуждаются в удобрениях" Ребекка Гринспен