Политика
15.12.22
9948

Замакима ЗКО рассказал о развитии промышленности в регионе

None фото: Фото: pixabay.com

По итогам 11 месяцев текущего года общая стоимость объема промышленной продукции составила 3,6 трлн тенге, объем обрабатывающей промышленности увеличился на 4,7%, составив 245,6 млрд тенге, а внешнеторговый оборот области увеличился на 52,7%. Такие цифры привел на брифинге в РСК первый заместитель акима области Арман Утегулов.

Спикер отметил, что в области постоянно ведется работа по привлечению инвестиций. Так, их объем в основной капитал по итогам года составил 405,7 млрд тенге и вырос на 6,5%.

В целях обеспечения дальнейшего роста промышленного производства, в регионе реализуется ряд крупных проектов, в том числе направленных на увеличение объемов добычи углеводородного сырья. Введен проект «Строительство 4-го компрессора обратной закачки газа». Реализация данного проекта позволит увеличить объем закачиваемого газа в пласт, тем самым увеличивая объемы добычи углеводородного сырья.

В текущем году запланирован ввод 18 проектов общей стоимостью 225 млрд тенге с созданием 846 новых рабочих мест. Из них введены 16 проектов общей стоимостью 223,3 млрд тенге с созданием 666 новых рабочих мест. До конца года в области планируется завершение двух проектов общей стоимостью 1,7 млрд тенге.

Также одним из приоритетных направлений развития экономики замакима ЗКО назвал поддержку малого и среднего бизнеса. Для этих целей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы в этом году выделены 2 млрд тенге. На сегодня средства полностью освоены.

Также большое внимание уделяется межрегиональному сотрудничеству. По итогам 9 месяцев текущего года, внешнеторговый оборот области со всеми странами мира и Таможенным союзом составил 6,8 млрд долларов США и увеличился на 52,7%.

Вместе с тем, в этом году в области зарегистрированы 492 совместных предприятия с участием иностранного капитала, из них с РФ – 458 компаний.

Кроме того, в ходе релокации предприятий из Российской Федерации запущены проекты по производству оконных рам (ТОО «TerezeStyle») и фанеры (ТОО «QazFanCom»).

Ведутся работы над восемью другими проектами, в том числе по производству фанеры PlyCom и производству химической продукции ООО «РосНефтеХим».