В мире
20.08.22
1075

Запутанные отношения между политиками США и оружейными лобби делают насилие с применением огнестрельного оружия нерешенным вопросом - турецкий эксперт

None

Запутанные отношения между американскими политиками и оружейным лобби являются непреодолимым препятствием для эффективного контроля над оружием в стране, несмотря на растущий общественный протест. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил отставной адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи, передает kazpress.

По его словам, насилие с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах останется нерешенным вопросом, поскольку оружейные лобби, в основном Национальная стрелковая ассоциация /NRA/, финансируют президентов и конгрессменов.

NRA, группа по защите прав на огнестрельное оружие, была основана в 1871 году и стала известным лобби по защите прав на огнестрельное оружие. По состоянию на 2018 год NRA насчитывает почти 5 млн членов.

"Это очень серьезное лобби и профсоюз производителей, в который входят все, от поставщиков тяжелых вооружений до производителей легкого оружия. Владельцы /оружия/ также входят /в лобби/, и существуют очень высокие взносы и финансирование" Джихат Яйджи

Он также упомянул, ссылаясь на отчеты, опубликованные в 2012 году, что 88 проц. республиканцев и 11 проц. демократов в Конгрессе в какой-то момент своей карьеры получали взносы от NRA.

Турецкий эксперт отметил, что организация по-прежнему непрерывно делает такие взносы.

"Поэтому ни один закон /о контроле над оружием/ не может быть представлен в Сенате или Палате представителей" Добавил Джихат Яйджи, отметив, что NRA и другие оружейные лобби создают самые большие препятствия в борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия посредством законодательства в США

Тем временем в стране растет общественный протест против насилия с применением огнестрельного оружия, однако пожертвования оружейных лобби по-прежнему поступают политикам, подчеркнул Дж. Яйджи.

Согласно опросу, проведенному американским СМИ Politico в 2019 году, 73 проц. избирателей поддерживают ужесточение законов о контроле над оружием по сравнению с 67 проц. весной 2018 года.

Турецкое информационное агентство Ihlas в среду сообщило о ярком примере растущей обеспокоенности общественности США: мать купила пуленепробиваемую сумку для своего 5-летнего ребенка в качестве меры предосторожности из-за участившихся нападений с применением огнестрельного оружия в стране.

"Однако тот факт, что политики не прислушиваются к мнению общественности, показывает, насколько сильны оружейные лобби, -- заявил Дж. Яйджи. -- До тех пор, пока оружие не будет запрещено, невозможно предотвратить жестокость, массовые убийства и вооруженные нападения. Без предотвращения невозможно остановить расистские нападения" Джихат Яйджи

По его словам, нет другого места в мире, подобного Соединенным Штатам, где так легко получить оружие.