Спорт
19.08.22
1094

"Заработать в их планы не входило". Отец Рыбакиной - о том, почему дочь перешла под флаг Казахстана

None

Андрей Рыбакин, отец теннисистки Елены Рыбакиной, в интервью "Спорт-Экспресс" рассказал, как ее дочь начала выступать за Казахстан, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Правда, что Аркадий Лифшиц (бизнесмен) предложил Лене бюджет в 100 тысяч долларов в год?

- Правда, но его предложение появилось уже постфактум - после того, как мы договорились с Казахстаном. Отыгрывать назад было некрасиво, и дело было не только и даже не столько в деньгах, сколько в отношении к нам казахстанской федерации. Честно скажу - после того, как мы туда перешли, ощутили себя свободными людьми. Но со всеми, кто нам помогал, всегда делимся радостями и печалями. А у казахстанцев сразу подкупило то, что они с ходу сказали: "Мы развиваем теннис в стране, и коммерческая часть нам вообще неинтересна". То есть заработать на Лене в их планы не входило.

- У вашей дочери есть обида на ФТР?

- Да она уже человек другой формации! Это у меня, может, какие-то обиды. Мне досадно, что человек до 19 лет просидел у них под носом и они его не оценили. Но получилось так, как получилось.

- Где люди из Казахстана Лену разглядели?

- На питерском турнире. Это было первое серьезное взрослое соревнование, где Лена достойно себя проявила. Потом было три месяца тишины. В университет она идти не хотела. Мы все пытались найти возможность, чтобы она стала профессионалом. После этого Казахстан на нас и вышел. Нам повезло.

- Если бы Казахстана не было, то не было бы и профессиональной карьеры?

- Сложно сказать. Непонятно, как дальше было бы с инвесторами. Думаю, за счет Казахстана она быстрее раскрылась. Мне было тяжело сделать этот выбор, ей - проще. Она уже другая - человек мира. Это мы к месту и к родине привязаны, а Лена - нет.

Напомним, Рыбакина занимает 25-е место в мировом рейтинге WTA, этим летом она выиграла "Уимблдон", а на турнире в американском Цинциннати пробилась в четвертьфинал. Ранее ей напомнили способ стать первой ракеткой мира.