Экономика
25.11.22
8845

Заседание казахстанско-канадского делового совета

None фото: dknews.kz

25 ноября состоялось 5-ое юбилейное заседание казахстанско-канадского делового совета. Участие в мероприятии приняли: вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, специальный представитель Премьер-министра Канады в Европе и Европейском союзе Стефан Дион; сенатор, член Комитета Сената по национальной безопасности, обороне и делам ветеранов и Комитета Сената по сельскому и лесному хозяйству, сопредседатель межпарламентской группы сотрудничества РК - Канада Виктор Оу; сенатор, заместитель председателя Комитета Сената по национальной безопасности, обороне и делам ветеранов, член Комитета Сената по финансам и Комитета по официальным языкам, член межпарламентской группы сотрудничества РК – Канада Жан Ги Дэжэнэ; посол Канады в Республике Казахстан Алан Хэмсон; посол Республики Казахстан в Канаде Акылбек Камалдинов, а также представители государственных органов Республики Казахстан, крупных казахстанских и канадских компаний в сфере энергетики, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, авиации, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и др., передает kazpress.

Сопредседателем совета от казахстанской стороны является Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Ержан Муканов, с канадской стороны - Президент Cameco Corporation Тим Гитцель,

«Взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и Канады активно развивается в таких важнейших для двух стран направлениях, как нефтяная и горно-металлургическая промышленность, сельское хозяйство, энергетика. Товарооборот между странами неизменно растет, что свидетельствует о значительном потенциале для реализации наших возможностей. Казатомпром и Cameco были удостоены чести выступать сопредседателями данной двусторонней диалоговой площадки. Наши компании связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, началом которому послужило создание в 1996 году совместного предприятия «Инкай». С тех пор оно является успешным примером плодотворной совместной работы. Компания демонстрирует высокий уровень корпоративной социальной ответственности, придерживаясь лучших стандартов безопасности и корпоративной культуры. Вместе с тем, добыча урана - это не единственное направление взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что данный деловой совет будет способствовать дальнейшей диверсификации направлений сотрудничества и придаст ощутимый импульс развитию экономик наших стран» Ержан Муканов, Председатель Правления Казатомпрома

Товарооборот между Казахстаном и Канадой за январь-сентябрь 2022 года составил 729,5 млн долл. США, увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (236,9 млн долл. США). Экспорт из Казахстана в Канаду за этот же период вырос в 3,6 раз и составил 609,2 млн долл. США.

В ходе заседания делового совета стороны обсудили потенциал двусторонней торговли и рассмотрели отчеты заседаний рабочих групп по секторам: добыча полезных ископаемых, авиация, сельское хозяйство, образование и здравоохранение.

Ранее в рамках предстоящего заседания Делового совета по наиболее перспективным направлениям сотрудничества были проведены заседания рабочих групп с участием представителей госструктур и бизнес-сообществ обеих стран. С июня по ноябрь 2022 года прошли 5 рабочих групп по добыче полезных ископаемых, энергетике, аэрофизике и авиации, сельскому хозяйству, образованию и здравоохранению. В заседаниях рабочих групп приняли участие более 200 участников. Данная площадка позволила участникам наладить бизнес-контакты и определить взаимные интересы.