Политика
13.07.23
2347

Заседание, посвященное возведению новых школ, прошло при участии премьер-министра Казахстана

None фото: Фото: pixabay.com

Дефицит школ в нашей стране постепенно ликвидируется, но все еще довольно ощутим. Сколько новых школ появится в Казахстане в ближайшие годы и каким требованиям они будут соответствовать, рассказывает kazpress.

Заседание штаба по реализации предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева прошло под председательством Алихана Смаилов, сообщается на официальном сайте премьер-министра республики. Главной темой обсуждения стала ликвидация дефицита школ при помощи возведения новых объектов образования.

С 2020 по 2022 год в Казахстане было введено в эксплуатацию 626 школ, рассчитанных примерно на 340 тысяч ученических мест. Согласно планам на 2023 год, в стране должно появиться еще 146 учебных заведений приблизительно на 130 тысяч мест. Причем 62 школы планируется построить на средства, ранее изъятые у лиц, которые были уличены коррупции.

Также следует отметить, что уже стартовала реализация национального проекта «Комфортная школа». В рамках данной программы в 2024 и 2025 годах в республике должны быть построены 369 школ современного образца. Планируемый охват школьников в данных учебных заведениях – 740 тысяч человек.

Премьер-министр Казахстана призвал компетентные органы как можно скорее определиться со списком подрядных организаций и земельных участков, на которых в будущем появятся школы. Алихан Смаилов заявил, что строительные работы нужно начинать незамедлительно.

Также большое внимание в рамках реализации проекта уделено подготовке кадров. В ближайшие годы из казахстанских учебных заведений будет выпущено порядка 50 тысяч педагогов, обученных в соответствии с новейшими методиками преподавания. Также во всех без исключения новых учебных заведениях к моменту сдачи их в эксплуатацию должен быть подключен качественный интернет, подчеркивается на официальном сайте премьер-министра РК.