В мире
20.08.22
1137

Зеленский, Эрдоган и Гутерриш обсудили перспективы мирных переговоров между Украиной и РФ

None

В четверг во Львове состоялись переговоры президента Украины Владимира Зеленского, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Одной из главных тем обсуждения, как сообщает Укринформ, стали перспективы мирных переговоров между Украиной и Россией, передает kazpress.

Выступая на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи, В. Зеленский заявил, что переговоры с Москвой можно будет вести только после вывода российских войск.

Р. Т. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что диалог между Киевом и Москвой может быть возобновлен на тех началах, которые были сформированы в Стамбуле в марте. Он выразил готовность Турции вновь сыграть роль посредника, чтобы предоставить необходимую поддержку для достижения этой цели.

Помимо мирных переговоров, на встрече также обсуждались такие вопросы, как функционирование морского коридора для экспорта украинского продовольствия, ситуация на Запорожской АЭС и освобождение пленных, сообщил в "Фейсбуке" министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Перед трехсторонними переговорами В. Зеленский по отдельности встретился с Р. Т. Эрдоганом и А. Гутерришем.

Последний раунд мирных переговоров между Украиной и РФ состоялся 29 марта в Стамбуле. Сейчас стороны поддерживают контакты только для решения гуманитарных вопросов.