В мире
26.11.22
9819

Зеленский встретился с главой МИД Великобритании

None фото: Фото: Gov.ua

В Киеве состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли, находящегося в Украине с визитом, сообщила в пятницу пресс-служба В. Зеленского, передает kazpress.

В. Зеленский поблагодарил Великобританию за оборонную помощь официальному Киеву, которая в этом году достигла 2,3 млрд фунтов стерлингов /2,8 млрд долларов США/. Он также ознакомил Дж. Клеверли с первоочередными нуждами украинской армии.

Президент Украины проинформировал главу МИД Великобритании о последствиях российских ракетных ударов по объектам украинской критической инфраструктуры и подчеркнул важность выделения Лондоном помощи на восстановление ключевых энергетических объектов.

В. Зеленский обратил внимание Дж. Клеверли на инициативу Grain from Ukraine по оказанию продовольственной помощи странам, страдающим от голода. Он подчеркнул, что Украина готова и дальше вносить весомый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

По данным СМИ, Дж. Клеверли прибыл в Украину в четверг. В ходе поездки Дж. Клеверли анонсировал новый пакет помощи для официального Киева. В него войдут 35 специальных транспортных средств. Также Украина получит 3 млн фунтов стерлингов /3,6 млн долларов/ на восстановление критической инфраструктуры и 5 млн фунтов стерлингов /6 млн долларов/ на реализацию инициативы Grain from Ukraine.

Помимо встречи с В. Зеленским, в программу визита Дж. Клеверли вошли переговоры с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и другими ключевыми членами украинского правительства.

Как сообщили местные СМИ, 23 ноября Россия выпустила по Украине 70 крылатых ракет типа Х-101, Х-555 и "Калибр", а также не менее пяти ударных дронов. Были обесточены все атомные, большинство тепловых и гидроэлектростанций, в результате чего практически все жители страны остались без света. У части абонентов также исчезли вода и отопление. Работа энергосистемы постепенно восстанавливается, однако ситуация в Украине остается очень сложной.