Экономика
09.12.22
2530

Жамбылская область имеет высокий потенциал увеличения притока иностранных инвестиций

None фото: dknews.kz

В работе семинара, организованного нацкомпанией KAZAKH INVEST, приняли участие руководство Жамбылской области, представители Комитета по инвестициям МИД РК, АО «НК «KAZAKH INVEST», руководители областных отраслевых управлений, СПК «Тараз», НПП «Атамекен» и региональные бизнесмены, передает kazpress.

Жамбылский регион имеет высокий потенциал увеличения притока иностранных инвестиций в регион. В первом полугодии т.г. ПИИ в Жамбылскую область составил $10,6 млн. Всего за период с 2014 г. по I полугодие 2022 года валовой объем ПИИ в регион составил $420,7 млн, из них: $246,6 млн пришлось в обрабатывающую промышленность (58,6%), $132,3 млн в горнодобывающую (31,4%) и $41,7 млн в другие отрасли экономики (9,9%).

Как отметил Председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев Правительство предоставляет ряд преференций и льгот для инвесторов, среди которых можно отметить налоговые послабления, освобождение от таможенных выплат, государственные натурные гранты в виде земельных участков и имуществ. Все вышеуказанные льготы предоставляются путем заключения инвестиционных контрактов или соглашений об инвестициях.

Руководитель группы «одного окна» АО «НК «KAZAKH INVEST» Айгерим Койлакова проинформировала участников совещания о механизмах поддержки инвесторов в рамках инвестиционного омбудсмена, а также об инструменте «инвестиционный налоговый кредит», который снижает налоговую нагрузку до 3 лет путем переноса срока уплаты налогов на более поздний срок (КПН, налог на имущество).

Руководитель регионального блока АО «НК «KAZAKH INVEST» Марат Есенов отметил, что благодаря цифровизации госуслуг и постоянному совершенствованию бизнес-процессов, по итогам 2021 года было заключено 85 инвестиционных контрактов, а за 11 месяцев 2022 года - 73 инвестиционных контракта на общую сумму $800 млрд тенге, рассмотрено более 270 заявок на предоставление инвестиционных преференций. Для сравнения в период с 2007 по 2021 годы в Жамбылской области было заключено 16 инвестиционных контрактов на общую сумму 241 млрд тенге.

В ходе совещания отмечался положительный опыт деятельности Жамбылского фронт-офиса. Данная площадка сопровождает инвесторов, оказывать услуги онлайн, а также обеспечивать инвесторов мягкой инфраструктурой.

По словам регионального директора АО «НК «KAZAKH INVEST» по Жамбылской области Арнольда Геринга, к значимым инвестиционным проектам в Жамбылской области можно отнести строительство ферросплавного завода на территории Индустриальной зоны «Тараз» индийской компанией «Tirumala Balaji Alloys» (Моннет групп). Реализация проекта позволит привлечь порядка $ 100 млн.

Кроме того, в рамках визита Главы государства во Францию было подписано Соглашение с французской компанией «Total Eren» по строительству ВЭС мощностью 1 ГВт, стоимостью около $1,9 млрд, что в свою очередь увеличит совокупную генерацию объектов ВИЭ в стране почти на 50%.