Общество
24.08.22
8294

Жилищную программу для молодых специалистов разработали в Костанайской области

None

Новое жильё стало доступнее молодым семьям и специалистам  Костаная. Для этого областной акимат и филиал «Отбасы банка» разработали региональную программу «Жас шаңырақ», рассказывает корреспондент «kazpress».

По ней сотрудники востребованных отраслей, в возрасте до тридцати пяти лет, смогут получать кредиты на покупку квадратных метров из совместных средств акимата и банка. Обе стороны подписали соглашение о взаимопонимании и взаимодействии в реализации данной программы.

Региональная программа «Жас Шаңырақ» - это совместная разработка областного акимата и «Отбасы банка». Для её участников предусмотрены льготные условия кредитования.

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк»:

- Мы решили по формуле 5-10-20 запустить с акиматом программу «Жас шанырақ». У человека должно отсутствовать 5 лет жильё и у членов его  семьи. И тогда он может подать заявку.

Программа рассчитана на молодёжь до тридцати пяти. В приоритете дефицитные для региона специалисты: медики, работники сферы социальных услуг и ЖКХ. На их кредитование в этом году заложили 700 миллионов тенге.

Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области:

- 350 млн мы выделили и 350 млн тенге выделил «Отбасы банк». Следующие годы мы будем увеличивать. И как минимум 50 семей молодых в этом году получат жильё.

По новой программе предусмотрен минимальный первоначальный взнос. И низкая процентная ставка. На новое жильё могут претендовать  даже специалисты с небольшим доходом.

Динара Карымсакова, заместитель руководителя Управления общественного развития Костанайской области:

- Нашим управлением была инициирована эта программа. Руководство области, депутатский корпус поддержало эту программу. Направлена на поддержку молодых семей, молодых специалистов, для привлечения их. Для обеспечения жильём. Рассматривать их заявки будет специально созданная при акимате города комиссия.

Руслана Капарова, активист:

- Для меня сейчас это большая возможность, потому что здесь идёт 5 процентов получается. Выгоднее намного и, как я поняла, уже через 8 лет сумма уменьшается в два раза.

Пока, программа «Жас шаңырақ» работает в пилотном режиме на территории Костаная. В ближайшие годы она охватит всю область.

Авторы: Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров