Экономика
08.12.22
6478

Жёсткая рецессия ожидается в США в середине 2023 года – JPMorgan

None фото: Фото: Getty Images

Глава банка считает, что повышение Федрезервом ставки до 5% может оказаться недостаточным.

Валютный рынок

По итогам торгов вторника курс по паре USDKZT закрылся на уровне 472,0 тенге за доллар (+2,74 тенге). При этом объем торгов находился на уровне среднесуточных значений с начала года – 122,8 млн долларов (+11,7 млн). Ослабление тенге происходило на негативном внешнем фоне: цена на нефть впервые с января опустилась ниже 80 долларов за баррель, стоимость доллара выросла на фоне бегства инвесторов от риска. При этом поддержку тенге будет оказывать высокая базовая ставка через повышение привлекательности тенговых инструментов, а также меры по обеспечению предложения инвалюты на локальном рынке (обязательная продажа валютной выручки КГС и конвертация трансфертов Нацфонда).

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник выросли вслед за базовой ставкой, повышенной накануне до 16,75%. Доходность однодневных операций репо увеличилась до 16,37% годовых (+33 б.п.), в то время как привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 16,49% годовых (+26 б.п.). Совокупный объем торгов продолжает оставаться повышенным – 841,9 млрд тенге против среднесуточного показателя с начала года в 687,5 млрд. Что касается операций по изъятию краткосрочной ликвидности, то на вчерашнем депозитном аукционе в НБРК было размещено 370 млрд тенге (100%спроса) с доходностью 16,75% годовых. Открытая позиция продолжает оставаться у отметки 3,3 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам вторника индекс KASE вновь вырос (+0,54%), закрывшись у отметки 3 155,42 пункта. Основными драйверами роста выступили акции операторов связи: Казахтелекома (+4,4%) и Kcell (+1,0%), а также КазТрансОйла (+2,1%). Долевые бумаги остальных компаний представительского списка закрылись в «красной зоне». Между тем KASE опубликовала результаты подписки на простые акции КазМунайГаз в рамках IPO: активными были признаны 121 770 заявок объемом 141,8 млрд тенге, в том числе, 121 703 заявки от физических лиц объемом 70,1 млрд тенге. Также в размещении приняли участие 20 членов фондового рынка KASE.

Мировой рынок

Ведущие американские фондовые индексы продолжили падение, потеряв по итогам вторника 1,0-2,0%. Негативные настроения участников рынка, вызванные сильными данными по рынку труда и деловой активности в секторе услуг США, были «подогреты» главой JPMorgan Джейми Даймоном. В интервью CNBC он заявил, что за время пандемии американцы накопили около 1,5 трлн долларов. При текущем уровне инфляции, этот объем обесценится примерно к середине следующего года, что может «пустить экономику США под откос и вызвать жесткую рецессию». Более того, по мнению Даймона, подъема Федрезервом ставки до 5% может быть недостаточным для подавления инфляции.

Нефть

Котировки нефти марки Brent во вторник продолжили падение, «пробив» психологический уровень в 80 долларов за баррель. По итогам торгов стоимость февральских фьючерсов зафиксировалась на отметке 79,7 долларов за баррель (-3,6%). Основной причиной остаются опасения относительно существенного сокращения спроса, как со стороны США в связи с возможной рецессией в ответ на повышение ставок Федрезервом, так и со стороны Китая, продолжающего, несмотря ни на что, придерживаться политики нулевой терпимости к коронавирусу. Что касается предложения на глобальном рынке сырья, то до сих пор сохраняется неопределенность в отношении влияния на него «потолка» цен на российскую нефть.

Российский рубль

Российский рубль во вторник продемонстрировал заметное ослабление – до 63,1 рубля за доллар (+1,2%). Давление на российскую валюту оказывают опасения по сокращению экспортных доходов из-за падения цен на нефть и введения «потолка» цен, а также скорое принятие ЕС очередного пакета санкций. По данным Financial Times, в пакет войдут запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор РФ, а также запрет на операции еще с тремя российскими банками. Между тем на сегодняшних торгах поддержку рублю может оказать проведение Минфином РФ трех безлимитных аукционов по размещению ОФЗ с максимальным объемом 1 трлн рублей.

События в Казахстане:

  • ЕАБР нарастил объём инвестиций в казахстанские проекты в 2022 году.
  • Комплексный план приватизации на 2021–2025 годы включает 675 объектов госсобственности и квазигосcектора.
  • В проливах Турции застряли танкеры с миллионами баррелей нефти из Казахстана.
  • Для рыболовных предприятий планируют снизить НДС на 70%.
  • Какие расходы возмещают инвесторам по проектам ГЧП.
  • Для получения 1 тенге от Байтерека нужен залог на 5 тенге – фермеры.
  • Казахстанцы купили лишь половину акций КМГ, выставленных на IPO.
  • Совокупный объем торгов на KASE вырос на 2,6% в ноябре.
  • КФГД повысил ставки по депозитам в тенге.

Корпоративные события:

  • Шубарколь комир намерен выплатить дивиденды по простым KZ1C00000124 (SHUK) и привилегированным KZ1P00000137 (SHUKp) акциям за 3 квартал 2022 года.
  • Казхром намерен выплатить дивиденды по простым KZ0009093704 (KZCR) и привилегированным KZ0009089744 (KZCRp) акциям за 3 квартал 2022 года.
  • Изменен состав правления Bereke Bank.
  • Внесено дополнение в вопрос повестки ВОСА Dosjan temir joly от 12 декабря.

Международные события:

  • FT узнала о планах ЕС ввести санкции против горнодобывающего сектора и банков России.
  • Блинкен заявил, что США не поощряют Украину наносить удары по территории России.
  • WSJ: США тайно модифицировали поставляемые Украине системы залпового огня HIMARS.
  • Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России».
  • Власти РФ выберут механизм ответа на потолок цен на нефть из трех и более вариантов.
  • Всемирный банк предупредил о резком росте расходов на госдолг у бедных стран.
  • Агентство Fitch сделало прогноз цен на энергетический уголь и никель на год.
  • Центробанк Австралии поднял ставку до 10-летнего максимума.
  • Золото будет торговаться в широком диапазоне в 2023 году – Heraeus.