Общество
20.09.22
200

Жители Жаналыка требуют обеспечить им безопасность

None фото: 24.kz

Жители села Жаналык в Алматинской области требуют от властей обеспечить безопасность на пешеходном переходе, расположенном на трассе областного значения «Жетыген – Алматы», сообщает корреспондент «kazpress».

Возмущение людей вызвало трагическое происшествие. Вчера на этом участке под колесами машины погиб школьник. Мансур возвращался со школы в светлое время суток. Сегодня был его День рождения, ему исполнилось бы всего 11 лет.

Сегодня погибшему Мансуру должно было исполниться 11 лет. Его родители готовились отметить День рождения мальчика. Но вместо праздника теперь горе.

Алия Отежанова, жительница с. Жаналык:

- Мансур был другом моего сына. Сегодня его День рождения. В этом же месте в 2016 году машина сбила моего старшего сына и дочь. Они остались живы, но лечим их до сих пор.

Мансур погиб, когда переходил оживленную магистраль по «зебре». Автомобильная трасса областного значения «Жетыген – Алматы» проходит через центр села Жаналык. Дети, которые живут на противоположной стороне дороги, добираются до школы по этому переходу. Вчера вечером Мансур шел домой с одноклассниками. Удар был такой силы, что тело мальчика отбросило на несколько метров. Травмы были несовместимы с жизнью.

Айгуль Кондыбаева, жительница с. Жаналык:

- Наши дети сейчас в шоковом состоянии. Мы их не пустили сегодня в школу. Нам страшно теперь. Пусть установят светофор на пешеходном переходе.

Шынар Сулейменова, жительница с. Жаналык:

- Здесь вообще контроля нет. Из поселка Жетыген машины проезжают, наверное, со скоростью 120-150 км/ч. Вчерашнее – это результат того, что автомобиль проехал на большой скорости. Мы просили тогда, 11 сентября приезжал Султангазиев, мы просили у него школьный автобус. Он пообещал, дал указание. Это не его вина. Я считаю, что это вина Талгарского районного акимата.

Аким Кайнарского сельского округа утверждает: сделал всё, что в его силах, как мог, обезопасил этот участок дороги. Но при этом погибший школьник стал уже второй жертвой с начала года.

Нурболат Манапбаев, аким Кайнарского сельского округа:

- Полосы есть, знаки стоят, ограничения стоят везде, но водители нарушают правила. Одно решение – «Cергеки» здесь установить. Вот начали ставить. Это мы отработали с областным Департаментом полиции. Вчера присутствовали, замакима. Только это нас выручит – камеры.

В селе Жаналык проживают более 7 тысяч человек. В этом населенном пункте всего одна школа на 460 мест. В ней обучаются около 2000 детей в три смены. Пока власти лишь обещают людям, что ситуация будет лучше: появятся школьные автобусы, а в том районе, где жил погибший мальчик, будет построена новая школа. Проект сейчас разрабатывается, строительство может начаться в следующем году.

Авторы: Григорий Беденко, Радик Жакупов.