Жители села Манырак показывают свои сенокосные угодья. На полях едва виднеются кучки скошенной травы. Хотя раньше лежали стога. Жексенби Кабдолдин рассказывает, что вместо 3-х прицепов с гектара, он едва наскреб на 1. Притом, что скот здесь – единственный источник заработка для местных жителей.
Жексенби Кабдолдин, житель с. Манырак:
- А в этом году уже сена нет, как будем мы кормить? 3 месяца дождя не было, воды мало было. Первый полив еле-еле поливали. А второй полив – воды нет. Потому что я не один, здесь много крестьянских хозяйств. Всем надо воды, а воды не хватает.
В целом только по этому округу дефицит сена – больше 7 тысяч тонн.
Мырзабек Мукангалиев, главный специалист акимата сельского округа:
- У нас в селе 12 тысяч крупнорогатого скота. И 11 тысяч мелкого рогатого скота. А им нужно сена 14 тысяч 300 тонн, по плану. А собрали 7 тысяч тонна. Всего половина.
Вся проблема – в нехватке поливной воды. В этом году запасы оказались слишком малы. В 3 раза ниже нормы.
Болат Нурпеисов, начальник Акжарского участка ВКО филиала РГП «Казводхоз»:
- Вода закончилась 10 июля. Людям не хватает воды. Люди возмущаются, а что нам делать? Воды мы собираем уже 3 год мало. 15 миллионов кубов.
Дело в том, что набирать больше – опасно, делится Болат Нурпеисов. Водохранилище официально признано аварийным.
- Уже пропускает воду?
- Внутрь башни управления пропускает воду, по швам идет вода.
Поэтому при наборе больше 10 миллионов кубов – уже есть риск прорыва.
Анель Есенбердина, корреспондент:
- Вон та верхняя полоса и есть показатель, сколько воды должно быть в водохранилище Кандысу. Около 45 миллионов кубов. На деле же вы видите – 0! Но это лучше, чем рисковать жизнь людей. Внизу – целых 5 населенных пунктов, где проживает больше 10 тысяч человек. В том числе, там находится и новый районный центр – село Акжар.
Но именно эти 5 сел и живут за счет животноводства. Поэтому без воды, а значит, без сена, прокормить семьи будет сложно, говорят люди. И просят помощи у государства.
Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:
- Ориентировочная стоимость реконструкции – порядка миллиарда тенге. Со сроком реализации порядка двух лет. В этом году на разработку проектно-сметной документации на сумму 58,3 миллиона тенге подавалась заявка. К сожалению, нам её не поддержали на РБК. Но, тем не менее, планируется повторная подача заявки.
А ведь и после утверждения нужно, время. На подготовку документов и саму реконструкцию. Возможно, для республиканской бюджетной комиссии ремонт водохранилища – всего лишь один из множества проектов, отмечают местные жители. Но для них возвращение в строй водоёма – это шанс выжить, и сохранить приграничные села.
Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов