Общество
26.12.22
4438

Что стало с социальными проектами Кайрата Боранбаева?

None

Большинству казахстанцев Кайрат Боранбаев известен как большая фигура в спортивном мире Казахстана: он президентствует в национальном паралимпийском комитете, является членом попечительского совета Детского фонда УЕФА и вторым заместителем председателя Комитета по Fair Play и социальной ответственности УЕФА, деятельность которого направлена на распространение равенства, честных правил и этичного отношения в международном футболе.

А главным спортивным проектом Боранбаева был и остается казахстанский футбольный клуб «Кайрат».

Но, помимо “спортивной” известности, на счету у предпринимателя имеются множество социально-направленных проектов. К примеру, всеми известный Центр современной культуры «Целинный», открытый в 2018 году. На сегодняшний день проект провел более 450 культурных общественных мероприятий среди которых: выставки современного искусства, кинофестивали, концерты, лекции, мастер-классы, спектакли, биеннале, образовательные проекты, экскурсии и мероприятия для детей. Это первая в Казахстане частная институция, направленная на развитие междисциплинарного взаимодействия современной культуры и искусства.

Первым в своем роде является и реабилитационный центр «Мейірім», открытый по личной инициативе и финансовой поддержке самого мецената.

Центр площадью в 8000 квадратных метров является одним из первых в Казахстане негосударственных организаций такого профиля, где для получения социальной, педагогической и физической реабилитации дети могут находиться без родителей в течение всего дня. В нем созданы все необходимые условия для всестороннего развития, социализации и обучения детей и подростков с ограниченными возможностями от 3 до 15 лет.

Как отмечает директор РЦ Елена Кузембаева, с начала открытия центра коррекционно-педагогическую поддержку получили более 1000 детей.  

Кайрат Советаевич ещё 18 лет назад инициировал такой комплексный подход к развивающему уходу и реабилитации для детей с физической и ментальной инвалидностью через повседневную двигательную активность  детей,  включение их в повседневную активную социальную  жизнь. Двигательная активность на большой просторной территории центра, оснащенной поручными и встроенными элементами развития, сочетается с подходом, обеспечивающим постоянную коммуникацию  с ребенком, привитие у него навыков независимой жизни начиная с гигиенических процедур, обучения кормлению, одевания до самообслуживания и навыков приготовления пищи. Подход сочетает коррекционно-развивающее обучение через игру, театральную деятельность, музыку и Арт-терапию. Кайрат Советаевич создал уникальные возможности для внедрения всех этих подходов, и по сей день их семья является постоянным спонсором реабилитационного центра”, - рассказывает Елена.

По ее словам, условия были созданы и для сотрудников РЦ.

“Для наших сотрудников имеются все необходимые вспомогательные оборудования. К примеру, сотрудники отдела питания работают на профессиональных кухонных принадлежностях. Имеется холодильное оборудование, парконвектомат для приготовления вкусной и здоровой пищи, специальная посуда, облегчающая обучение аккуратному приему пищи у детей, престижная  современная столовая  с эргономичными стульями… Долго можно перечислять.

Кайрат Советаевич системно подошёл к вопросу создания центра, создав его отвечающим самым высоким международным стандартам. Позже, в 2018 году за счет его собственных средств в размере 2,5 миллиардов тенге была произведена  реконструкция здания. И вот сегодня – это успешный  многолетний социальный проект”, - подчеркнула директор центра.

На сегодняшний день в Центре работают 6 групп комплексного развития полного дня, в каждой группе обучаются до 10 детей. Одновременно постоянную реабилитацию и социализацию получают  60 детей. Коррекционные педагоги занимаются с детьми по подгруппам и индивидуально  в специально оборудованных кабинетах, где есть все необходимые современные развивающие пособия, игрушки, компьютеры. Оборудован кабинет, работающий по методике Монтессори, в музыкальном зале созданы все условия для раскрытия творческих способностей детей. Особое внимание в центре уделяют сенсорному развитию и для этого оборудована сенсорная комната;  проводятся занятия по арт-терапии. Занятия в группе проводят педагоги-воспитатели и педагоги-дефектологи. В центре работает программа «Школа здорового питания» и предоставляется 4 разовое диетическое питание.

Стоит отметить, что в 2022 году “Мейірім” расширил возможность предоставления специальных социальных услуг детям и подросткам в группах кратковременного пребывания, открыта  группа для детей старше 15 лет «Академия жизни».

“На территории нашего Центра расположена единственная в Казахстане инклюзивная детская площадка. В нее интегрировано большое количество игровых элементов, способствующих развитию у детей крупной и мелкой моторики,  различных когнитивных процессов,  общефизических и социальных навыков. Игровые элементы доступны для детей на инвалидных колясках и c ограниченной возможностью передвижения. Кстати, такой проект игровой площадки появился не только после реконструкции, с самых первых лет Кайрат Советаевич использовал такой подход для строительства игровой площадки в центре. Все материалы экологичные, бактерицидные, натуральные.  Я думаю, мы соответствуем главному слогану фонда - предоставлять лучшие возможности окружающих условий для развития”, - резюмировала Елена.

Свое мнение об РЦ высказала и одна из родительниц Центра - Айгерим Избасарова. Ее сын Бекболат является воспитанником центра с 2018 года.

“Мы в “Мейірім” ходим уже четвертый год. Впервые узнали о нем в просторах Instagram. В то время как раз пришел на свет наш второй сын и я заметилакак мой первенец ревностно реагировал на это, где-то даже проявлял агрессию. Тогда мы поняли, что его нужно отдавать в сад. Ситуацию осложняло то, что до своих 6-ти лет он никуда кроме развивательныхцентров и плавания не ходил, то есть на полный день я его не оставляла. Поэтому мы сильно переживали за его адаптацию на новом месте”, - вспоминает Айгерим.

По словам девушки, ранее многие коррекционные центры и детские сады отказывали родителям.

“Так как ребенок не ходячий, многие коррекционные центры и детские сады отказывались от нас. Помню как нашли только один центр на пол дня - но там были ужасные условия и мы через день забрали ребенка.

Когда мы пришли в “Мейірім”, нам понравилось абсолютно все: с того как нас встретили до момента полной экскурсии по центру. Мы ознакомились с концепцией и классами здания, полностью посмотрели оборудование. Абсолютно все было идеальным. Так как наш ребенок не ходит и большую часть времени проводит на полу, я обратила особое внимание на теплые полы центра. Что еще удивительно - мой ребенок сразу адаптировался и без сопротивлений остался “Мейірім”, - рассказывает Айгерим Избасарова.

Родители сразу подали свои документы и спустя месяц их кандидатуру одобрили. А после - подключили адаптационную 10-дневную терапию.

Конечно, мы сразу заметили улучшения в развитии сына: он научился самостоятельно есть и пить, хотя до этого всегда пил только с бутылочки. Спустя недолгое время Бекболат стал социально активным и самостоятельным мальчиком, нашел себе друзей. Каждое утро он с огромным рвением идет в сад. Настолько привык, что когда наступают выходные и он остается дома, ему становится скучно”, - подчеркивает родительница.

Айгерим добавила, что в РЦ всегда много мероприятий.

“Что нам очень нравится – в центре всегда много активностей и мероприятий. То есть, детям скучать не приходится. Это поистине уникальное место, ведь такого центра нет ни в Казахстане, ни в СНГ. О профессионализме как самого центра, так персонала говорит все - каждые детали здания: мебель без углов, адаптированные кровати, реабилитационные мероприятия. Само здание очень светлое, просторное, уютное. Когда заходишь, ощущение что находишься в другом мире, где-то заграницей. Благодаря этим условиям мой сын с удовольствием ходит в этот сад.  Честно говоря, мы иногда и сами удивляемся, насколько все в нем продумано”, - резюмировала она.

Центр славится и своей социальной активностью. Так, ежегодно дети и сотрудники центра участвуют в Алматинском полумарафоне и марафоне на дистанции 10 километров в специальных спортивных инвалидных колясках при помощи подготовленных спортсменов-волонтеров.

В декабре 2022 года РЦ “Мейірім” получил приз от Министерства Культуры и информации и вошел в список финалистов Национальной премии Республики Казахстан в области искусства Umai.

Но какова дальнейшая судьба “Мейірім?

Этот вопрос еще в апреле текущего года поднимала продюсер Жанна Сабирова.

В интервью 7-каналу она отмечала, что расследование по делу Кайрата Боранбаева нужно провести более открыто и объективно.

Реабилитационный центр Мейірім, например, где дети с ограниченными возможностями благодаря тому что их там лечат. Мейірім построен на его (прим. - Кайрата Боранбаева) личные средства. Те мамы которые имеют возможность ходить на работу - что будет дальше с ними? Что будет с паралимпийским центром, который он построил на свои средства?, - задавалась вопросом продюсер.

Паралимпийский центр о котором говорит Жанна Сабирова – это созданный в 2018 году Паралимпийский тренировочный центр. Его Кайрат Боранбаев открыл в столице.

Это уникальное сооружение, предназначенное для качественной и профессиональной подготовки национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта. Кроме того, тренировочный центр открыт не только для спортсменов-паралимпийцев, но и для всех людей с ментальной и физической инвалидностью, желающих заниматься физкультурой и спортом.  В создание центра было инвестировано 1,5 млрд  тг. частных средств.

По открытым данным, ежемесячно центр посещают более 4500 человек с ограниченными возможностями. Тренировки проводятся по 17 видам спорта. Абсолютно все услуги, которые предоставляет центр, для людей с особыми физическими потребностями оказываются на бесплатной основе.

Стоит отметить, что за годы работы Кайрата Боранбаева в Национальном Паралимпийском Комитете паралимпийский Казахстан стал центрально-азиатским хабом организационного развития паралимпийского спорта, на базе которого происходит обучение и обмен опытом специалистов ближнего и дальнего зарубежья.

С 2017 по 2019 годы НПК обучил специалистов паралимпийских комитетов из Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Таджикистана, Туркменистана, Анголы, Казахстана, Малайзии, ОАЭ, Туниса.

В Казахстане начали проводить международные соревнования по паралимпийским видам спорта: Кубок Мира по пара дзюдо (2018 г, г. Атырау), Чемпионат Азии и Океании по пара дзюдо (2019 г., г. Атырау), Чемпионат мира по пара пауэрлифтингу (2019 г., г. Астана).

Все это способствовало достижению рекордных показателей на паралимпийских играх, включая историческую первую золотую медаль на паралимпийских играх «Рио-2016», первую золотую медаль на паралимпийских играх «Пхенчхан-2018», шесть медалей, включая золото на играх «Токио-2020», а также бронзовую медаль на зимних играх «Пекин-2022».

Развитие и успехи паралимпийского спорта в Казахстане, триумф казахстанских паралимпийцев на международной спортивной арене дали сильнейший толчок к развитию адаптивной физической культуры, улучшению качества жизни казахстанцев с инвалидностью, адаптации действующей инфраструктуры под потребности маломобильных граждан, привлечению внимания государства и общества к жизни людей с ограниченными возможностями.