Экономика
30 июля 2023 г. 5:42

ЕЭК и ФАО подготовили Обзор плодоовощного сектора стран Евразийского экономического союза

В 2022 году уровень обеспеченности стран Евразийского экономического союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием достиг 92,6%. За счет собственного производства государства-члены полностью удовлетворяют внутреннюю потребность в зерне, свинине, мясе птицы, яйцах и растительных маслах. Обеспеченность овощами увеличилась до 95%. При этом отмечается недостаток фруктов и ягод, спрос на которые покрывается менее чем наполовину (49,1%), передает DKNews.kz.

Поскольку производство фруктов и овощей является важной частью аграрного сектора ЕАЭС с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности населения, Департамент агропромышленной политики совместно с экспертами Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) подготовил Обзор плодоовощного сектора стран ЕАЭС, в котором проанализировал основные тенденции его развития.

В совместной работе ЕЭК и ФАО авторы рекомендуют увеличить объемы инвестиций со стороны правительств и партнеров по развитию, включая ФАО, в плодоовощной сектор с целью развития производства и инфраструктуры сбыта плодоовощных культур в каждом государстве-члене ЕАЭС, а также обеспечить адресную поддержку для повышения урожайности плодоовощных культур и рыночной конкурентоспособности мелких производителей с ограниченными ресурсами.

Ключевые приоритетные направления этой деятельности – укрепление знаний и технических возможностей фермеров, создание соответствующей инфраструктуры, развитие кооперативного движения в сельской местности, производство устойчивых сортов в климатических зонах стран ЕАЭС, укрепление рынка и производственно-сбытовой цепочки и потенциала местных малых и средних предприятий (МСП) и производителей, создание демонстрационных фермерских хозяйств, оказание национальной государственной поддержки и ряд других направлений.

В рамках продолжения совместной работы Комиссия и ФАО планируют проведение консультаций и круглых столов, где будут рассмотрены подходы по формированию в ЕАЭС конкурентоспособной отрасли производства фруктов и овощей, отвечающей современным технологическим требованиям и способной удовлетворить внутренний спрос.