Глава Минторговли в кулуарах кабмина рассказал, каким образом решается вопрос обеспечения населения продуктами питания и почему растут цены на некоторые из них, передает корреспондент kazpress.
Серик Жумангарин сообщил, что Казахстан обеспечен мукой собственного производства на 100%.
Между тем, по его словам, сейчас нужно решать вопрос по его переработке, чтобы обеспечивать население макаронными изделиями.
"Развивается достаточно хорошо, во всех городах макаронное производство есть. Но в сезон не хватает, не знаю почему. Надо изучить этот вопрос. По качеству они хорошие.
Необходимо, наверное, каким-то образом, чтобы наши экспортные потребители привыкли к этому ассортименту. У нас периодически макароны показывают свой характер, цены начинают расти. Я связываю это с тем, что недостаточно пока идет переработка", – отметил он.
Министр также сообщил, что в продуктовой корзине казахстанцев начинает появляться рыба.
"Можно бесконечно наращивать производство мяса и так далее, а можно увеличивать ассортимент. То есть, одновременно с тем, что решаем вопросы импортозависимости и обеспеченности, нужно думать еще и о будущих поколениях.
Почему мы делаем упор на молоко, овощи, вводим рыбу и курятину? Потому что это основа здорового питания, это будущее нации. Поэтому мы должны решать вопрос не просто обеспечения продуктами, но продуктами правильными", – заявил глава Минторговли.
Выяснилось, что есть сейчас и вопросы к самим нормам потребления.
"По некоторым продуктам люди потребляют больше, чем эти нормы говорят. По некоторым меньше. В целом, есть еще скрытая зависимость.
По сахару по идее мы на 50% себя обеспечиваем, но с учетом того, что по сахарной свекле у нас пока обеспеченность не очень, мы до 90% зависимы от внешнего рынка. А на внешнем рынке сырец растет в цене, за последние несколько месяцев он подорожал на 20-25%", – резюмировал Жумангарин.