Экономика
14.12.22
2719

Резкое снижение инфляционных ожиданий в США «подтолкнуло» фондовые индексы вверх

None фото: Фото: CP

В фокусе внимания участников рынка – данные о ноябрьской инфляции в США и решение Федрезерва.

Валютный рынок

По итогам понедельника курс по валютной паре USDKZT снизился до 469,87 тенге за доллар, в сравнении с показателем в 471,56 тенге днем ранее. При этом объем торгов с долларом остается пониженным – 100,1 млн долларов при среднесуточных объемах с начала года 120,3 млн. Укрепление нацвалюты происходило на фоне роста нефтяных котировок и риск-аппетита инвесторов на мировых фондовых рынках. Дальнейшая траектория курса тенге, как и остальных валют развитых и развивающихся стран, может во многом зависеть от завтрашнего решения Федрезерва в отношении процентных ставок в США.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка снизились в понедельник, причем TONIA – лишь на 2 б.п., до 15,86%, тогда как SWAP упал сразу на 34 б.п., до 15,45%. При этом совокупный объем торгов вырос и составил 757,9 млрд тенге (+82,3 млрд). Тем временем Нацбанк изъял с рынка рекордный объем краткосрочной ликвидности – 1,4 трлн тенге, в том числе, нотами – 1,1 трлн (98% спроса) под 16,71% годовых; на депозитном аукционе – еще 280,3 млрд тенге (100% спроса) под 16,75% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК сохраняется на уровне ~3,6 трлн тенге.

Фондовый рынок

Новая торговая неделя на казахстанском рынке акций началась с некоторого снижения: по итогам дня индекс KASE потерял 0,6%, опустившись до отметки 3 143,0 пункта. В «красной зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка, за исключением Казатомпрома (+0,8%), что может быть связано с восстановлением стоимости урана на мировом рынке сырья после продолжительного снижения в течение месяца. Между тем Kcell объявил о подтверждении долгосрочного рейтинга агентством Fitch Ratings на уровне ВВ+ со «Стабильным» прогнозом. Из событий долгового рынка можно отметить размещение КФУ трехлетних облигаций объемом 10,0 млрд тенге и годовой доходностью 19,08%.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США в преддверии очередного заседания Федрезерва показали заметный рост (1,3-1,6%). Надежды на замедление темпов повышения процентных ставок поддержали данные ФРБ Нью-Йорка. В ноябре ожидания американцев в отношении роста инфляции упали максимальными темпами за все время наблюдений. Средний прогноз по инфляции опустился до уровня августа 2021 года и составил 5,2% против 5,9% месяцем ранее. При этом аналитики прогнозировали снижение всего до 5,8%. Также в фокусе внимания инвесторов была новость о намерении Microsoft приобрести 4% акций Лондонской фондовой биржи, после чего бумаги мирового лидера в области информационных технологий выросли в цене на 2,1%. Сегодня участники рынков ожидают данные по инфляции в США за ноябрь, дальнейшее снижение которой может поддержать их «бычьи» настроения.  

Нефть

Нефтяные котировки начали неделю ростом после шести сессий драматичного падения. Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах выросла до 78,2 доллара за баррель (+2,7%) на фоне приостановки работы трубопровода Keystone и возможного сокращения добычи нефти в России в ответ на введение «потолка» цен. Канадская компания TC Energy до сих пор не сообщила, сколько времени потребуется на устранение последствий утечки 14 тыс баррелей нефти, произошедшей на прошлой неделе. Учитывая почти недельный простой Keystone, снабжающего НПЗ в США тяжелой канадской нефтью, запасы нефти в терминале Кушинга существенного сократятся.

Российский рубль

На валютных торгах понедельника курс по паре USDRUB продолжил колебаться в диапазоне 62-63 рубля за доллар, зафиксировавшись по итогам на отметке 62,8 рубля за доллар (+0,6%). Участники российского валютного рынка по-прежнему находятся в ожидании деталей девятого пакета санкций ЕС. Ожидается, что ограничения будут введены против Дальневосточного банка, Московского кредитного банка, а также Всероссийского банка развития регионов. Помимо этого санкции могут коснуться еще примерно 200 физических и юридических лиц РФ, а также включать запрет на инвестиции в энергетический и горнодобывающий сектора экономики. Поддержку рублю на этой неделе могут оказать очередные размещения ОФЗ Минфином РФ. Отметим, что вчера были зарегистрированы два выпуска с плавающей процентной ставкой и объемом по 250 млрд рублей каждый, которые будут доступны с завтрашнего дня.

События в Казахстане:

  • Президент РК поручил активизировать торговое и транспортное взаимодействие с Грузией.
  • Накопилось немало актуальных вопросов: Токаев провел расширенное заседание Правительства.
  • Алихан Смаилов озвучил основные показатели развития экономики Казахстана за 11 месяцев текущего года.
  • В Нацбанке рассказали, когда ждать пика инфляции в Казахстане.
  • МВФ и Всемирный банк проверят финансовый сектор Казахстана.
  • МАГАТЭ проинспектирует Казахстан в начале 2023 года.
  • Минэнерго снизило план по добыче нефти до 85 млн тонн.
  • Дефицит электричества с понижением температуры в Казахстане фиксирует KEGOC.
  • Около 17 энергетических объектов Казахстана нуждаются в незамедлительном ремонте.
  • Казахстанцы смогут передать до 50% пенсионных накоплений в частное управление.

Корпоративные события:

  • Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Кселл со стабильным прогнозом.
  • БРК сообщил о погашении своих облигаций XS0860582435, US25159XAB91 (BRKZe7).
  • Изменен состав Совета директоров QazaqGaz.
  • 10 января состоится ВОСА ИД Fincraft.

Международные события:

  • Конгресс США рассматривает законопроект о госрасходах на сумму $1,5 трлн.
  • Нидерланды предложили разместить у себя трибунал по конфликту на Украине.
  • Страны G7 намерены уделить первоочередное внимание укреплению ПВО Украины.
  • Несколько стран ЕС предприняли демарш из-за заявления Макрона о гарантиях безопасности РФ.
  • Главы МИД Евросоюза не смогли согласовать девятый пакет санкций против России.
  • Bloomberg: Россия может вновь стать ключевым поставщиком газа в Европу.
  • Politico узнал, что ЕС согласовал заморозку €6,3 млрд для Венгрии.
  • В 2023 году инвесторы ожидают восстановления рынка акций.